EssKultur - Die Küche als Kommunikations- und Begegnungsraum
Prioritätenliste |
2020 |
Handlungsfeld |
4: Wirtschaft im ländlichen Raum/ Humanressourcen |
Handlungsfeldziel |
Effektive Wirtschaftsförderung von Kleinstunternehmen und Kleinbetrieben im ländlichen Raum zur Sicherung vorhandener Arbeitsplätze sowie Existenzgründungsunterstützung |
Fördermittel |
75.000,00 Euro |
Abschluss der Maßnahme |
2021 |
Die Büdnerei Lehsten ist eine kulturelle Institution in der Müritz-Region. Nach dem Wechsel der Eigentümer soll hier wieder ein Ort der Kreativität und der Begegnung entstehen. Ein Puzzleteil dafür ist die neue Küche in der denkmalgeschützten Scheune im Herzen der Büdnerei.
Die barrierefrei zugängliche Küche wird zum einen der Versorgung der Büdnerei-Gäste dienen. Dazu zählen Gruppen, die sich hier zum Proben von Theater und Musik, zu Denkwerkstätten, zu Malerei- oder zu Jogaseminaren und ähnlichem treffen. Zudem kann sie zur kulinarischen Vorbereitung von Veranstaltungen genutzt werden.
Zum anderen sollen gemeinsame Kochabende mit regionalen Produkten von regionalen Anbietern organsiert werden, an denen man zusammenkommt, gemeinsam kocht und gemeinsam isst.
Die Küche kann so ein neuer Ort der Begegnung für die Einwohner*innen und eine neuer Anziehungspunkt für die Gäste der Region sein.